Установка расширений PECL

Введение в установку PECL

» PECL — это репозиторий расширений PHP, которые доступны вам через систему » PEAR. Эта часть руководства предназначена для демонстрации того, как вы можете получить и установить расширения PECL.

Эти инструкции подразумевают, что /your/phpsrcdir/ является путем к каталогу с дистрибутивом исходного кода PHP, а extname — это имя расширения PECL. Поэтому, приведем в соответствие. Эти инструкции также подразумевают знакомство с » командой pear. Информация в руководстве PEAR для команды pear также применима для команды pecl.

Для того, чтобы расширение можно было использовать, оно должно быть собрано, установлено и загружено. Методы, описанные ниже, предоставляют вам различные рекомендации по поводу того, как собрать и установить расширения, но сами они не будут автоматически загружены. Расширения могут быть загружены через добавление директивы extension в файл php.ini, или путем использования функции dl().

В процессе сборки модулей PHP важно, чтобы у вас были правильные версии необходимых утилит (autoconf, automake, libtool и т.д.). Информацию об этих утилитах и их версиях можно посмотреть тут » Anonymous CVS Instructions.

Загрузка расширений PECL

Есть несколько вариантов для загрузки расширений PECL, в том числе:

  • » http://pecl.php.net/Вебсайт PECL содержит информацию о различных расширениях, которые предоставлены PHP Development Team. Информация, доступная на этом вебсайте, включает в себя: лог изменений, новости релизов, требования и другие подобные детали.
  • pecl download extnameРасширения PECL, которые были опубликованы на сайте PECL, доступны для скачивания и установки через » команду pecl. Также, могут быть также указаны особые ревизии.
  • CVSБольшинство расширений PECL, также, находятся в CVS. Веб-интерфейс для просмотра доступен по адресу » http://cvs.php.net/pecl/. Для загрузки напрямую из CVS используется следующая последовательность команд. Стоит отметить, что пользователь cvsread имеет пароль phpfi:
    $ cvs -d:pserver:cvsread@cvs.php.net:/repository login
    $ cvs -d:pserver:cvsread@cvs.php.net:/repository co pecl/extname
  • Загрузка для Windows Пользователи Windows могут найти скомпилированные расширения PECL путем скачивания Collection of PECL modules со страницы » PHP Downloads, либо через » PECL Snapshot, либо расширения DLL на странице » PECL4WIN. Для компиляции PHP под Windows прочитайте соответствующий раздел
  • PECL для пользователей Windows

    Как и в случае DLL расширения PHP, установка проста и заключается в копировании файла DLL расширения PECL в директориюextension_dir и подключением затем его через php.ini. Например, добавьте следующую строку в ваш php.ini:

    extension=php_extname.dll

    После выполнения этих действий, перезапустите web-сервис.

    Компиляция общих расширений с помощью команды pecl

    PECL позволяет легко создавать общие расширения PHP. Используя » команду pecl, выполните следующее:

    $ pecl install extname

    Эта команда загрузит исходный код для расширения extname, скомпилирует и установит extname.so в вашу директорию extension_dir. Файл extname.so может быть затем загружен в php.ini

    По умолчанию, команда pecl не будет устанавливать пакеты, отмеченные состоянием alpha или beta. Если нет доступных стабильных версий пакетов, вы можете установить beta версию пакета, используя следующую команду:

    $ pecl install extname-beta

    Также, вы можете установить определенную версию используя такой вариант:

    $ pecl install extname-0.1

    Замечание: После подключения расширения в php.ini необходимо перезапустить web-сервис для того, чтобы изменения вступили в силу.

    Компиляция общих расширений с помощью phpize

    Иногда, использование инсталятора pecl не подходит. Это может быть связано с тем, что вы находитесь за файерволом или из-за того, что расширение, которое вы хотите установить, недоступно в PECL-совместимом пакете (к примеру, расширения из CVS, которые еще не зарелизены). Если вам необходимо собрать такое расширение, вы можете использовать низкоуровневые утилиты для выполнения сборки вручную.

    Команда phpize используется для подготовки окружения для расширения PHP. В следующем примере директория, где находятся исходные коды расширения, называется extname:

    $ cd extname
    $ phpize
    $ ./configure
    $ make
    # make install

    В случае успешной установки будет создан файл extname.so и помещен в PHP extensions directory. Вам будет необходимо добавить строку extension=extname.so в php.ini перед тем, как вы станете использовать это расширение.

    Если в системе отсутствует phpize, но существует возможность установки заранее скомпилированных пакетов (типа RPM), убедитесь, что установлена соответствующая devel версия пакета PHP, так как они часто содержат команду phpize с подходящими файлами заголовоков для сборки PHP и его расширений.

    Используйте phpize —help для просмотра дополнительной информации.

    Компиляция расширений PECL статически в PHP

    Возможно, вы захотите собрать расширение PECL статично в ваш бинарйный файл PHP. Для этого необходимо поместить код расширения в директорию php-src/ext/ и вызвать перегенерацию конфигурационных скриптов через систему сборки PHP.

    $ cd /your/phpsrcdir/ext
    $ pecl download extname
    $ gzip -d < extname.tgz | tar -xvf -
    $ mv extname-x.x.x extname

    В результате будет создана следующая директория:

        /your/phpsrcdir/ext/extname

    После этого, выполните заново сборку конфигурационного скрипта PHP и затем соберите PHP как обычно:

    $ cd /your/phpsrcdir
    $ rm configure
    $ ./buildconf --force
    $ ./configure --help
    $ ./configure --with-extname --enable-someotherext --with-foobar
    $ make
    $ make install

    Замечание: Для запуска скрипта ‘buildconf’ вам необходимы autoconf версии 2.13 и automake версии 1.4+ (более новые версии autoconf могут работать, но это не поддерживается).

    Одна из двух опций —enable-extname или —with-extname используется в зависимости от расширения. Обычно, в случае, когда расширение не требует подключения внешних библиотек, используется —enable. Для того, чтобы убедиться в этом, выполните следующую команду после buildconf:

    $ ./configure --help | grep extname
    Author: sysadmin on 26.02.2009
    Category: Development
    Метки: , ,

    Comments are closed.

    Last articles